СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в области промышленной и экологической безопасности
Организации - участники настоящего Соглашения в лице руководителей или их заместители (далее именуемые Участниками):
- отмечая особую важность для населения региона проблемы промышленной и экологической безопасности;
- учитывая сложное финансовое положение предприятий и организаций региона;
- принимая во внимание наличие технических и интеллектуальных ресурсов в организациях и предприятиях региона;
согласились о нижеследующем:
- Участники, обладая полной самостоятельностью в выборе партнеров для научно-технического сотрудничества,
- считают целесообразным осуществление координации научно-технических работ, направленных на решение возникающих на предприятиях региона проблем по обеспечению охраны труда, промышленной и экологической безопасности;
- создают совместную информационную систему с банком данных о нерешенных вопросах охраны труда, промышленной и экологической безопасности на предприятиях региона и имеющихся возможностях предприятий и организаций по их решению.
- Участники принимают на себя обязательства.
2.1. Предприятия - Участники:
- сообщать Совету о всех возникающих вопросах по охране труда, промышленной и экологической безопасности и не привлекать к их решению организации вне пределов региона до рассмотрения вопроса на заседании Совета; в случае необходимости срочного решения вопроса участник сообщает об этом Совету;
- использовать (внедрять) разработанные Участниками-исполнителями и одобренные Советом методы и средства обеспечения промышленной и экологической безопасности.
2.2. Участники-организации (и предприятия, способные выполнять научно-технические работы хотя бы по одному из направлений, указанных в п.2):
- сообщать Совету о всех выполненных (завершенных) разработках, результаты которых на согласованных условиях могут быть использованы Участниками-предприятиями:
- выполнять работы для Участников Соглашения в предельно сжатые сроки, на высоком научно-техническом уровне и по льготным ценам;
- докладывать результаты выполненной для одного из Участников работы на заседании Совета и вносить (в случае необходимости) коррективы в соответствии с решением Совета.
- Участники осуществляют согласованную деятельность в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности по следующим направлениям:
- анализ состояния охраны труда, промышленной и экологической безопасности в регионе и подготовка предложений по его улучшению;
- техническая диагностика состояния технологического оборудования предприятий и разработка рекомендаций по повышению безопасности эксплуатации оборудования;
- разработка и освоение методов и средств анализа воздушной среды рабочей и жилой зон, воды,
- экспертиза взрывопожароопасности производств и разработка методов и средств, обеспечивающих безопасность их эксплуатации. Разработка, изготовление, испытание и использование в действующих производствах средств взрывоэащиты, в том числе автоматических систем подавления взрывов и быстрораспространяющихся пожаров;
- экспертиза электростатической искробезопасности производств; разработка, изготовление, испытание и использование в действующих производствах средств защиты от статического электричества;
- анализ эффективности используемых на предприятиях средств индивидуальной защиты, обеспеченности ими; разработка, изготовление и обеспечение работающих эффективными сертифицированными средствами индивидуальной защиты, в том числе предназначенными для работы в аварийных ситуациях; разработка и внедрение эффективных методов дегазации, очистки, стирки средств индивидуальной защиты;
- разработка и обеспечение организационно-методической и нормативно-технической базы охраны труда, промышленной и экологической безопасности на предприятиях, в частности, разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и инструкций предприятий по охране труда.
- Для осуществления координации работ Участники создают из своих полномочных представителей Консультативный Совет промышленной и экологической безопасности (КСПБ), далее - Совет.
4.1. В состав Совета входят на равных правах представители всех Участников. Представитель любого Участника может не принимать участие в любом заседании Совета, о чем Участник должен заблаговременно известить Совет.
4.2. Совет заседает регулярно, не реже одного раза в месяц, если в течение этого месяца ни один Участник не заявил о необходимости срочного рассмотрения какого-либо вопроса. В случае возникновения такого вопроса координатор должен известить о нем всех Участников и собрать заседание Совета в 5-дневный срок.
4.3. Сообщение любого из Участников о возникающем вопросе (вопросах) по охране труда, промышленной и экологической безопасности рассматривается на заседании Совета и определяется Участник-исполнитель, который может принять на себя решение этого вопроса.
Если два или более Участника-исполнителя претендуют на решение предложенного вопроса, каждый из претендентов предъявляет Совету проекты технического задания, календарного плана и сметы на выполнение работы. Предпочтение отдается Участнику-исполнителю, у которого выше технический уровень и ниже сметная стоимость работы при приемлемых сроках исполнения.
Если претендующие на выполнение работы Участники предлагают равные условия, работа распределяется между ними в равных долях. Если это невозможно по характеру работы, выбор осуществляет Участник-заказчик с учетом рекомендации Совета.
В случае, если Участники Соглашения не в состоянии решить вопрос, Участник-заказчик вправе заключить Договор на выполнение работы с любой организацией вне региона (при этом Совет выдает возможные консультации по выбору исполнителя).
4.4. Совет на своих заседаниях рассматривает результаты научно-технических работ, выполненных по договорам между Участниками Соглашения. Замечания и предложения по докладу Участника-исполнителя, должны быть учтены им при доработке результатов.
4.5. Решение Совета о выборе Участника-исполнителя и замечания по результатам выполненной одним из Участников работы считается действительным, если за него проголосовало более половины представителей Участников, выразивших желание участвовать в рассмотрении этого вопроса.
Решения Совета по другим вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало более половины общего количества предприятий и организаций -Участниц Соглашения.
- Текущее руководство деятельностью Совета осуществляется Координатором, назначенным участниками на основе консенсуса.
Координатор собирает ежемесячно очередные заседания Совета, определяя их повестку дня и информируя о дате, месте и повестке дня очередного заседания Участников не менее чем за неделю.
В случае, если от одного из Участников поступает сообщение о необходимости срочного решения какого-либо вопроса, Координатор должен собрать Совет не более чем через 5 дней после поступления сообщения.
- Каждый из Участников Соглашения имеет право вынести на рассмотрение очередного заседания Совета предложения о внесении изменений или дополнений в Соглашение.
Решение о внесении изменений или дополнений принимается голосами не менее чем 2/3 общего числа Участников.
- Каждый из Участников имеет право выйти из числа Участников Соглашения, уведомив об этом Координатора не менее чем за 3 месяца до выхода.
- Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других предприятий и организаций региона.
- Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и будет продлеваться автоматически каждый раз на один год, если Участники не поставят перед Советом вопроса о его прекращении.
Решение о прекращении действия Соглашения может быть принято голосами не менее чем 2/3 общего количества Участников на день голосования.
|
|
|